6月4日(日)、新松戸のおうちスペースflatにて、春の文庫の会「安房直子のお料理会」を開催いたしました。
去年に引き続き、火星年代記さん(Twitter ID︰rayray23250052)をお招きし、安房直子作品に登場するお料理のオリジナルレシピを伝授いただきました。
参加者は10名(うち、世話人の松多、石川含む)、80代の男性から、11歳の小学生、高校3年生にもご参加いただき、終始和やかな雰囲気での楽しいお料理会でした。
メニューは、まずはアペリティフ。とろりと濃厚な青梅の砂糖づけのシロップ。「カスタネット」のすずかけの娘が信太を誘惑する口実に使った魅惑的な飲みものです。砂糖づけの青梅もカリカリで美味です。
そして、「月夜のテーブルかけ」で、ゆきのしたホテルで供されるたんぽぽのサラダ。レシピは石井好子さんから。フランスでは春先はたんぽぽの若葉を摘んで、こんなサラダにして食べるそう。ゆで卵とカリカリベーコンが、たんぽぽの葉の苦味を和らげます。甘めのドレッシングをまとわせて。赤いお椀は、「ききょうの娘」へのオマージュです。
メインメニューは、あの、「うさぎ屋のひみつ」に登場する、とり肉のくるみソース。ローズマリーとローリエをきかせ、粒を残したくるみの食感と濃厚さが美味しい、すばらしいメインディッシュ。まるでリアルなうさぎ屋!!と、みなさん感嘆のスパイスケースもお持ちいただきました。
くるみソースとの食べ合わせ抜群だった、麦ごはんのおむすび。蓋付きフライパンで炊きあげ、ふっくら美味しいおむすびに。お皿は「鶴の家」の青い大皿をご用意。お塩は、スーパーで一番高かった沖縄産のお塩を奮発しました。
そして、本日のハイライト、「花びらづくし」の花びらゼリー!! あの憧れの桜の花びらゼリーです。桜の葉の上にのっていて…という細部も忠実に再現くださいました。桜の色とお味は、アセロラジュースを使って、と、火星さんの工夫が光る、美しくも美味しいスイーツでした。
食後には、中国茶と、差し入れでいただいたお菓子を皆で。
大変、美味しくてたのしいお料理会になりました。
片付けのあとは、仁藤眞理子さん特製の、安房直子作品モチーフの大かるた大会。白熱した戦いに。賞品は、沖縄産の高いお塩と、桜の花びらの塩漬けです。
お土産は、今日皆で仕込んだ、青梅の砂糖づけ。砂糖が溶けたら青梅は食べられます。滲み出した甘酸っぱい梅シロップは、4倍に薄めて、氷を浮かべてどうぞ!! 炭酸で割るのもよいですね。
火星さんの的確な指示のもと、皆さんテキパキ動いていただけて、用意も後片付けもあっという間に、実に手際よく、すすみました。ありがとうございました。
来年もぜひ、また、よろしくお願いいたします!!
(レポート︰石川珠美)
★火星年代記さんコメント
『安房直子のお料理会』、ありがたいことに昨年に続き、2回目の
今回は、石川さんがお求めになった『ききょうの娘が持っていたよ
時期が合わず諦めた食材とお料理もいくつかありましたが(また次
それぞれのおいしさ、作る過程の楽しさは、皆様が体験してくださ
私は主にとり肉とゼリーの担当をさせて頂き、石川さんは青梅砂糖
参加者の皆様も、本当にてきぱきと働き者の方ばかり……準備から
この場をお借りして、改めて皆様に、心からお礼を申し上げます。
すずかけの精に誘われる甘酸っぱい梅の飲み物に始まり、ゆきのし
安房直子さんが描き出した、近くて遠い隣人たちの住む世界のごち
もしも次のお料理会の企画を頂けたなら、ライラック通りの会の皆
★参加者のみなさまコメント
★お料理会会計報告
◎ 残金は全体運営会費に繰入れ
次回はどのお話から、どのお料理が選ばれるのかしら?楽しみですね。
(会計報告:松多有子)